Profissionais de cozinha de MS disputam final do 2º Desafio Estadual das Merendeiras

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Profissionais de cozinha das redes municipais de ensino de 24 municípios de Mato Grosso do Sul que contam com o programa Cidade Empreendedora, do Sebrae/MS, participam na próxima terça-feira (31) da final do 2º Desafio Estadual das Merendeiras.

Competição é organizada pelo próprio Sebrae/MS com apoio do Sistema Fecomércio, por meio do Senac/MS.

Esta fase da disputa acontece pela manhã, no prédio do Senac Turismo e Gastronomia, quando os participantes serão divididos em dois grupos para preparar as receitas e apresentá-las a uma banca de jurados composta por cinco avaliadoras. Na mesma data, no período noturno, será promovida a cerimônia de premiação quando serão reconhecidos os três melhores pratos, sendo classificados em 1º, 2º e 3º lugar. O evento será no Gran Murano Buffet.

Mais do que valorizar o trabalho desenvolvido pelas merendeiras, o intuito do desafio foi promover a qualificação profissional e incentivar o uso de produtos da agricultura familiar nas receitas preparadas. Segundo a diretora-técnica do Sebrae/MS, Sandra Amarilha, com esse trabalho a instituição visa, principalmente, fortalecer a agricultura familiar e apoiar o empreendedorismo no campo, pois quanto mais alimentos saudáveis forem incluídos nas receitas, maior é a quantidade de itens que a prefeitura pode adquirir dos pequenos produtores por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

“São vários papéis que merecem nosso reconhecimento e o Desafio das Merendeiras tem esse propósito. Valorizar o trabalho que é feito nas escolas, pelas merendeiras e nutricionistas, o empenho dos produtores da agricultura familiar, e a atuação do poder público em fornecer alimentos de qualidade para os estudantes. Quando a prefeitura incentiva o produtor e reconhece o trabalho das merendeiras, garante um cardápio adequado para as crianças e traz renda para as famílias que vivem no campo, fomentando o crescimento econômico do município”, destacou Amarilha.

Participam da etapa estadual representantes dos municípios de Água Clara, Amambai, Bandeirantes, Batayporã, Bela Vista, Camapuã, Chapadão do Sul, Costa Rica, Coxim, Dourados, Inocência, Jaraguari, Maracaju, Nioaque, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Pedro Gomes, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Santa Rita do Pardo, Sonora e Terenos. Cada finalista foi selecionado a partir da etapa municipal, realizada nos municípios, em parceria com as prefeituras, e concorre na etapa estadual com a receita que garantiu o primeiro lugar na cidade onde mora.

Para a criação dos pratos, não foi permitido o uso de alimentos ultraprocessados. Além disso, foi preciso utilizar a carne bovina, suína, de frango ou de peixe como proteína principal e incluir, no mínimo, três itens da agricultura familiar previstos no edital. Os critérios foram adotados para incentivar os municípios a adquirirem os itens dos produtores locais, uma exigência prevista pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além de estimular a criação de cardápios mais saudáveis a partir de hortaliças, leguminosas e frutas. Nos 24 municípios, foram realizados workshops para auxiliar os profissionais a melhorarem a técnica de manipulação de alimentos e o preparo de receitas e, ao todo, 689 pessoas foram capacitadas.

Fonte: G1

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